アジ料理(姿寿司)

下処理

1.下処理

頭を割り、背開きにして、内臓、目玉を除きます。 水洗いした後、キッチンペーパーなどで水気を取り、両面に塩を打ちます。

漬け込み

2.漬け込み

酢2、みりん1、調味料少々の割合で合わせ酢を作り、2〜3時間漬け込みます。

ゼイゴとり

3.ゼイゴとり

ゼイゴ(胴体の側面にある小骨)を取ります。 酢に漬けることで、手で簡単にはがすことができるようになります。

握る

4.握る

酢1、砂糖2、塩少々の割合で寿司酢を作り、ご飯と合わせて寿司飯をつくります。 たわら型に握り、アジをのせて形を整えていきます。

アジの姿寿司

5.アジの姿寿司

紅しょうがとすだちを添えて完成です。