1.包丁をいれるまず、胴体の内側から包丁を入れて開きます。 |
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2.ワタをとるスミ袋を破かないように注意しながら手でワタを取ります。 |
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3.足をはずす足を胴体からはずし、薄い軟骨を除きます。 |
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4.皮むき耳(エンペラ)を取り、丁寧に皮をむきます。 |
1.隠し包丁胴体を縦に2つに切り、それを横に3等分します。 表面には網の目に細かく包丁を入れますが、 このとき身の厚い部分には少し深めに入れると食べやすくなります。 |
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2.切る縦(繊維に垂直)に切って出来上がりです。 |
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3.イカそうめんおいしいイカそうめんの出来上がりです。 刺身に使わなかったエンペラや下足(ゲソ)などはてんぷらにすると美味しくいただけます。 |
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4.刺身盛り合わせ海苔を巻き込んだり、 梅干をつぶしたものをあしらったり、盛り付けに一工夫してみましょう。 |