1.あらうあわびを水洗いして塩を多めにまぶし、タワシなどでこすって磨きます。 やわらかい身は手でもみ、そのあと水で洗い流します。 |
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2.貝柱をはずすまず、あわびの貝の穴が左側にくるように左手で持ちます。 真ん中に貝柱があるので、 貝殻の薄いほうからスプーンの柄などを差し込んで殻と貝柱を離します。 貝殻の丸っこく厚いほうには肝がありますので、差し込む方向に注意。 あまり深く差すと肝を傷つけるので、注意しましょう。 |
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3.身をはがす端を持って貝柱がきれいに殻からはがれているか確認しながら、 身をはがしていきます。 写真の左に見えている、白い膜の中に肝があります。 身が完全にはがれたら、殻に残った白い膜を 手で殻のふちをなぞるようにして、 殻から肝をはずします。 |
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4.ワタをとるあわびの身の先のほうには、黒い口があります。 これは硬いので両脇にV字に切り込みを入れて取り除き、 ワタと一緒に取り除きます。 身の裏側には砂が付いていることがあるので、 これをふき取れば下ごしらえは完了。 |
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あわび刺身横(長い方)に浅く切り目を入れ、そのあと縦に薄く切っていき、盛り付けます。 |